注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈方的博客

哪里有安全感?

 
 
 

日志

 
 
关于我

所谓媒体人

文章分类
网易考拉推荐

被“房子”压垮还是被“舆论”炒垮?  

2009-10-28 10:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被“房子”压垮还是被“舆论”炒垮? 

陈方

     “90后女生愿意嫁给黄世仁”激起的话题泡沫还在发酵,“房子让80后成为垮掉的一代”之论调又暗流汹涌。

    《信息时报》10月16日的报道称,近日,有网友在猫扑网发帖《房子让80后成为垮掉的一代》,直言在高房价下很多80后的抱负只是尽快拥有一套房子,因为房地产,80后沦落为最没有志气的一代。
    无独有偶,在某网论坛,也有网友发帖《姐妹们,把没房的男人当垃圾般扔掉》,直指30岁以上的未购房者,由此引发一场关于70后的房子与爱情的论战。高企的房价让初涉社会的80后无所适从,也让没房的70后背负上“垃圾”之名。

    这些话题的探讨是否有价值暂且不论,至少从表象上看,它们都是一些媒体或“舆论”视野里的热点。中国的房价畸高无比,这是“地球人都知道”的事实。但是,以“高房价”为由头来讨论70后是否奋斗得成功、80后是否活得有志气,这讨论显得是多么苍白和肤浅。高房价压迫着80后的生活境遇确实不假,但为房子而奋斗,就足以成为“垮掉的一代”吗?这判断实在牵强。

    不过,80后、90后、垮掉的一代,这些标签式的词汇在这个信息时代都是“畅销品”,大凡再普通不过的新闻,一旦和这些标签沾上关系,再普通的新闻也会成为所谓的“公共事件”,媒体转载,网友跟帖,好不热闹。

可真正的当事人——比如那些被批评为“垮掉一代的80后”们,他们在意这些舆论的评价吗?恐怕未必。貌似强大的舆论其实只有一个虚无的外壳罢了,真正称其为“舆论”实在是抬举了这些“怪强论调”。

    不妨看看这些所谓的“舆论”是如何成长起来的。先是有网民在论坛里发帖子,这些帖子的内容可能会反映一部分世相,但未必会激起多大反响。没关系,如果这些帖子被主流的传统媒体从业人员捕捉到了,传统媒体将其整理并充实刊登出来。鉴于传统媒体具有较强的公信力,网络媒体又会将传统媒体整理出来的新闻转载。当这则新闻被挂上各个网站时,“舆论”基本就生产出来了。可惜,“房子让80后成为垮掉的一代”,这样的“舆论”既不会让80后自省,也不会增强受众对高房价的痛恨,它所带来的效应就是展示了媒体的浮躁,以及媒体自娱自乐的癖好。

    现在看来,与其探讨“房子让80后成为垮掉的一代”,不如正视“今天媒体该为社会人文素养的提高做些什么”。几年前哈佛大学教授杜维明就曾说过,实际上媒体从业者扮演了媒体中的知识分子的角色,你的反思能力,你对社会现象的看法可以影响许多人,负责任的讨论可以逐渐影响舆论的形成。但是,当下某些媒体从业者浮躁地以整合网民的意见来操作新闻的手段来看,真正有影响的负责人的舆论能够形成么?更要警惕的是,媒体浮躁的意义不止于媒体浮躁本身,更在于它引领了社会浮躁的潮头。

   在媒体热议“90后女生愿意嫁给黄世仁”之时,便有论者撰文指出,通过个例就对整个群体进行解读的做法,常常会带来尴尬,最典型的就是这两年对“80后”的评价。

    确实如此,纵观媒体对80后的评价不难发现,一开始的时候是质疑,质疑他们缺乏社会责任感,玩世不恭。四川大地震和北京奥运之后,针对“80后”支援救灾和担当志愿者的行动,媒体又评价他们已然成为社会的中坚。而今天,“为房子奋斗终身”的80后们又被打回到“没有志气”“垮掉的一代”的负面评价中。对于媒体如此循环轮回的评价,套用网络时代的词汇,只能拿一个“囧”字来形容了。

    媒体总是喜欢制造舆论贩卖热点的,不单单对80后如此,这些天里一些媒体对于谢才萍的小情人“浑身腱子肉”的描述中已经展露无遗了。所以,看到“房子让80后成为垮掉的一代”的新闻时,我们大可一笑而过。喧闹的“热议”未必是真正的舆论,冷却之后,受众该干嘛还是要干嘛去。而处于媒体焦点中的80后们,他们虽然背负着畸形的高房价难以喘息但还不至于沦落为垮掉的一代,房价打不垮他们,喧嚣的“舆论”自然也不能炒垮他们。

  评论这张
 
阅读(7667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017