注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈方的博客

哪里有安全感?

 
 
 

日志

 
 
关于我

所谓媒体人

文章分类
网易考拉推荐

脱口秀的那座灯塔正在渐渐熄灭  

2009-11-23 13:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈方
 
几天之前,很多中国媒体人还在津津乐道一位女人与一本杂志。胡舒立出走《财经》在中国媒体界掀起了波澜。一则“再见,我走了”的博客声明后,胡舒立在财经网的博客内容也全部清空。这番情形如果套用诗人“轻轻地我走了,不带走一抹云彩”加以化解恐怕并不合适,似水柔情远远不是胡舒立留给公众的精神气质,空空如也的博客似乎只能显示她的决绝与坚定。最新的消息是,胡舒立已出任中山大学传播与设计学院院长。还好,前景并非如她在博客中所说“并不清晰”,她应该能够感受到拥趸们对她的祝福。

几天之后,我们又迎来了一场告别演说。不夸张地说,这场告别演说的悲壮程度和它所激起的涟漪要远远胜过“再见,我走了”。
“我爱这个节目,它是我的生命。正因为我爱它,我知什么时候应说再见。我从骨子里认为25年是完美的数字,希望你们可伴我走余下日子,直到最后一集。”

美国当地时间11月20日下午,脱口秀女王奥普拉·温弗瑞在节目中发布声明,《奥普拉脱口秀》正式宣告将于2011年9月9日停播。这意味着一个开播25年、拥有7千万家庭收看、连续16年排在全球同类节目之首的脱口秀节目将正式淡出荧屏。11月21日,央视从早间的《朝闻天下》到晚间的《24小时》,不间断地重复着奥普拉这张面孔。

“25年的完美旅程。”这是奥普拉给自己脱口秀生涯的最后定义。一档脱口秀节目能够高质量地存活25年,无论如何这都算是一个奇迹。《时代》杂志曾经这样评价她,“脱口秀并不是她独创的,但是她用无与伦比的热情和亲切感,将脱口秀带到了一个新高度。她像一座灯塔,不仅带给传媒领域光亮,还延伸到了其他很多公共事业上。”

确实如此,奥普拉的影响不仅在传媒和娱乐领域,舆论一致认为,奥普拉这个名字已经成为美国的一种品牌和力量,她吸引各个阶层、各种肤色、各个国别和各种年龄的男女人士。老人喜欢和崇拜她,中小学生也迷恋于奥普拉疗理时间;她是那些三十多岁的困扰于肥胖和婚姻问题的妇女们的开导老师;丈夫和父亲们也打开频道,向她寻求家庭和单位中人际关系处理的答案;遭受过强奸凌辱的少女视奥普拉为知音,她是她们的偶像和榜样;二十多岁的妇女欣赏她那种沉着冷静地处置困境的风度;她也是寻求成功的黑人少年的榜样。美国伊利诺伊大学甚至开设了一门课程专门研究她,称之为“美国文化现象”。

对于奥普拉的告别,除了收看她节目的那7千万的家庭外,受震动的最大的应该算是电视传媒人士了。在那些做着人物访谈节目的主持人的心里,奥普拉无疑是他们的标杆,虽然他们始终无法接近这座灯塔的距离。

央视火爆了十多年的《实话实说》停播了,有人感叹如果当年小崔能够一直坚挺下来,他会不会成为中国的男版奥普拉?屏幕里永远都顶着“火柴头”发型的陈鲁豫一直被“娱论”赞为中国奥普拉,可惜她主持的这档曾被《新周刊》誉为“15年来中国最有价值的电视节目”的《鲁豫有约——说出你的故事》也经不起时间的考验,越来越被观众诟病——鲁豫的笑声、鲁豫的发问,就像她暴瘦的身材一样成为超越节目本身的最大谈资。在体型上接近于奥普拉的央视主持人张越,她对底层群众的访问节目曾经吸引了不少观众,遗憾的是各种原因将其边缘化乃至下线了。或许杨澜的整体状况最接近于奥普拉,《杨澜访谈录》访问着高端的政要人士,《天下女人》讲述着俗世的生活琐事,这和奥普拉“不问出身”的受访对象有些类似,而且在事业发展上她和奥普拉一样拥有着自己的公司。但最大的不同是,你别指望杨澜女士会像奥普拉那样在节目中暴露隐私。

为启发嘉宾“实话实说”,奥普拉常不惜将自己的一些秘密也告诉对方。当嘉宾的故事令人感动时,她会和嘉宾一起抱头痛哭。这种直接、坦诚和个性化,在当下的中国电视屏幕里是寻找不到的。这么多年以来,除了崔永元和张越,中国电视屏幕上的访谈节目主持人们基本上都长着一副“精英”的脸,观众难以感受到那种天然的泥土般的亲切感。当然,这并不全是主持人们的错,深层次的病灶恐怕还是发生在中国电视整体生态上。以至于有网民笑谈要想打造中国的奥普拉,必须是“崔永元+倪萍+陈鲁豫+杨澜”的复合体生物才行。要是能有这样的“合金弹头”,不要说称雄华语脱口秀,估计连奥普拉本人也会将“脱口秀女皇”的桂冠拱手相让。

不知从何时起,但凡一位有影响的人物离去或者告别,国人总喜欢以“XX的时代已去”来表达惋惜和遗憾,习惯性表达的背后不免有对当事人夸大拔高的成分。而奥普拉却无愧于她所创下的脱口秀时代,她的告别,是否映照出脱口秀这个节目形态日薄西山的宿命呢?

很难用激流勇退来感慨奥普拉的离去。研究美国电视节目的权威专家、中国传媒大学教授苗棣则分析说,奥普拉之所以退出这个舞台,可以说是奥普拉自己的制作疲劳。“每周五期,一年260期,做了20多年——奥普拉为自己的节目可以说是用尽心力。她年纪越来越大,再加上她自己有公司,有新事业需要发展,她停下来是早晚的事。”

脱口秀的那座灯塔正在渐渐熄灭。对于那些喜欢脱口秀的观众和媒体从业者而言,奥普拉的离去总免不了让人心有戚戚。不过,我相信,人们感念的恐怕远远不是奥普拉单纯的那档脱口秀节目,以及节目中的智慧与真诚。最深的留恋还集结在奥普拉从一名“草根”成长为“精英”所焕发出来的力量。对很多人而言,这早已凝聚成一种深深的情愫。


 

  评论这张
 
阅读(18778)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017